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Produção de Etanol de Milho e Cana-de-Açúcar em uma Única Linha de Produção

 

 

Resumo

Desde a implantação do PROÁLCOOL, em 1975, o mercado de etanol vem crescendo no país. Matérias-primas renováveis e menores emissões de poluentes na atmosfera são alguns dos fatores que contribuíram para a ascensão deste biocombustível em detrimento aos combustíveis fósseis, como a gasolina e o diesel. O Brasil detém o posto de segundo maior produtor deste combustível, sendo sua produção quase que exclusiva de cana-de-açúcar, devido ao clima favorável de plantio no país. Ainda assim, logo que começou a produção de etanol de milho em 2017, este cereal vem ganhando espaço no mercado ano após ano, sendo que já existem usinas flex, onde são produzidos etanol a partir do milho e de cana no mesmo processo produtivo. O mercado de etanol tem tudo para crescer nas próximas décadas, carecendo cada vez mais de estudos a fim de propiciar um melhor entendimento e consequentemente produtividade e rentabilidade nesta área.

 

Abstract

Since the implementation of PROÁLCOOL in 1975, the ethanol market has been growing in the country. Renewable feedstocks and lower emissions of pollutants into the atmosphere are some of the factors that contributed to the rise of this biofuel to the detriment of fossil fuels, such as gasoline and diesel. Brazil holds the second position in the production of this fuel, being that its production is almost that exclusive of sugar cane, due to the favorable planting climate in the country. Despite the production of corn ethanol started in 2017, this cereal has been gaining space in the market year after year, and there are already flex mills, where they are produced ethanol from corn and sugarcane in the same process. The ethanol market has everything to grow in the coming decades, increasingly lacking studies in order to provide a better understanding and consequently, productivity and profitability in this area.

 

 

Fluxograma

Figura 1: Materiais amiláceos, como o milho, precisam passar por hidrólise enzimática antes da fermentação alcoólica, para converter o amido em açúcar assimilável pelas leveduras.

 

 

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Financiamento

Convênio Embrapii Tecnogreen USP – Sinochem.